果物の糖度について
果物
糖度って何?
糖度とは
糖度って何?
果物

糖度は食品に含まれる糖分の割合を百分率(%)で表したもので、糖度計により測定します。

糖度計により測定された果物などに特に基準はありませんが、収穫時期、種類、同じ種類でも品種によってそれぞれの目安に違いがあります。

果物
普通の果物より甘くても1単位の量は成分表と一緒?

旬の果物など、今の果物は昔に比べて糖度が高いものが増えてきています。甘すぎると感じるものはカロリーも高いため、果物の1単位の量よりも減らして食べる習慣をつけましょう。

果物の糖度による1単位の目安
果物
メロン

120g(糖度 12~18%)
皮、芯を含んだ目方 250g
目安量 1/6玉

パインアップル

140g(糖度 13~15%)
皮、芯を含んだ目方 260g
目安量 1/2個弱(中)

りんご(ふじ)

130g(糖度 14~17%)
皮、芯を含んだ目方 160g
目安量 1/2個弱(大)

りんご(紅玉)

160g(糖度 12~14%)
皮、芯を含んだ目方 180g
目安量 3/4個強(中)

柿

110g(糖度 17~18%)
皮、芯を含んだ目方 130g
目安量 1/2個強(大)

グレープフルーツ

190g(糖度 10~11%)
皮、芯を含んだ目方 270g
目安量 1/2個強

いちご

210g(糖度 8~10%)
皮、芯を含んだ目方 220g
目安量 14粒(中)

オレンジ

140g(糖度 11~14%)
皮、芯を含んだ目方 240g
目安量 1個

みかん

150g(糖度 12~14%)
皮、芯を含んだ目方 200g
目安量 2個(M)

キウイフルーツ

120g(糖度 12~16%)
皮、芯を含んだ目方 140g
目安量 1個(大)

バナナ

90g(糖度 20~22%)
皮、芯を含んだ目方 150g
目安量 1本(長さ15センチ)

洋なし

130g(糖度 14~15%)
皮、芯を含んだ目方 160g
目安量 1個(大)

PEGE_TOP